Ваш регион: Нововоронеж

Меню

  • Главная >
  • Международные стандарты качества ДНК лабораторий

Международные стандарты качества ДНК лабораторий

Анализ ДНК становится самым востребованным методом диагностики и исследований, поскольку от традиционных способов отличается универсальностью, безопасностью и самой высокой точностью. Сдав мазок со слизистой поверхности щеки, можно узнать много полезной и интересной информации о своих ближних и дальних родственниках, установить отцовство, определить пол ребенка, провести анализ ДНК на этническое происхождение а также получить точные ответы на многие другие вопросы.

Поскольку генетические исследования являются достаточно сложными, их проводят только аккредитованные лаборатории, которые владеют необходимыми технологиями и техническими средствами. К ним предъявляются серьезные требования, и только при их соблюдении гарантируется высокая точность результата.

анализ днк лаборатория

Какие требования предъявляются к лаборатории для ДНК тестирования?

К общим требованиям, которые предъявляются к лабораториям, относится:

  • наличие лицензий, аккредитации, регистрационных и учредительных документов;
  • наличие дипломов у экспертов-генетиков, лаборантов;
  • наличие специальной аппаратуры, праймеров и расходных материалов.

Кроме того, система менеджмента качества лаборатории должна соответствовать требованиям действующих государственных стандартов. Также для подтверждения высокого уровня ДНК тестов предусмотрено несколько программ внешней оценки качества, в том числе Федеральная Система Внешней Оценки Качества клинических лабораторных исследований (РФ) и зарубежные модели.

какая лаборатория для днк тестов

Огромное значение имеет вид и технические характеристики используемого оборудования, поскольку от этого непосредственно зависит скорость и точность генетических исследований. В мировой практике широко используется оборудование «Applied Biosystems». Этот бренд выпускает технические комплексы, аппаратуру и расходные материалы, предназначенные для проведения всех видов генетических тестирований. Для оснащения лабораторий используют следующие виды оборудования:

  • секвенаторы – для секвенирования совокупности человеческих генов, анализа метагеномов, белковых взаимодействий и т.д.;
  • термоциклеры с усовершенствованной технологией, которая основана на использовании 6 независимых блоков, предназначенных для создания разных условий для термоциклирования; могут работать в стандартном и ускоренном режиме;
  • генетические анализаторы – для получения высокоточного результата за короткий промежуток времени, отличаются улучшенной системой контроля температурного режима, возможностью функционирования в течение 24-х часов без участия оператора;
  • системы для ПЦР – многофункциональная техника для проведения различных анализов, с возможностью программирования без ПК, подсоединения к локальной сети и удаленного контроля, экспорта и импорта информации.

ДНК лаборатория ДТЛ полностью соответствует высоким международным стандартам качества и использует передовое оборудование «Applied Biosystems», что гарантирует высокую скорость и максимальную точность результата генетических исследований.